Analisis Pengaruh Struktur Modal Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bei Tahun 2015-2019

Authors

  • Jenly Samuel Liando Manajemen Keuangan, Universitas Matana

DOI:

https://doi.org/10.59141/jist.v2i01.71

Keywords:

DAR, DER, LDER, ROE

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari struktur modal terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Variabel yang digunakan untuk mengukur struktur modal adalah debt to equity ratio (DER), debt to asset ratio (DAR) dan Long-term Debt Equity Ratio (LDER). Sedangkan variabel yang digunakan untuk mengukur kinerja keuangan perusahaan yaitu rasio profitabilitas return on equity (ROE). Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI Periode 2015-2019. Metode sampling adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 10 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda dengan tingkat signifikansi alpha 5%. Hasil dari penelitian ini, menunjukkan bahwa variabel struktur modal DER memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap ROE. Variabel struktur modal DAR memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap ROE. Sedangkan variabel LDER memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap ROE.

Downloads

Published

2021-01-21

How to Cite

Jenly Samuel Liando. (2021). Analisis Pengaruh Struktur Modal Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bei Tahun 2015-2019. Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2(01), 86–91. https://doi.org/10.59141/jist.v2i01.71