Studi Kasus Kelayakan Usaha Produksi Roti Coklat Di Ukm XYZ Kabupaten Barru

Authors

  • Andi Ridwan Makkulawu Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Sulawesi, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.59141/jist.v4i4.606

Keywords:

Analisis Kelayakan, Usaha Roti, UKM XYZ

Abstract

Analisis kelayakan finansial dilakukan untuk membantu UKM XYZ melihat kelayakan usaha pengembangan yang akan dijalankan.Penelitian ini bertujuan untuk : menganalisis kelayakan finansial pada usaha produksi roti coklat di UKM XYZ. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan studi pustaka. Adapun teknik analisis data yang dilakukan yaitu menganalisis aspek finansial pada UKM XYZ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Proses produksi roti isi coklat UKM XYZ membutuhkan biaya operasional sebesar Rp. 7.805.222/ bulan. UKM XYZ memproduksi 120 roti isi coklat satu kali produksi, dengan harga Rp. 3.500/ roti. Apabila semua produk habis terjual maka diperoleh total penjualan sebesar Rp. 420.000/hari satu kali produksi. Hasil penjualan dalam satu bulan Rp. 12.600.000/bulan.UKM XYZ memperoleh keuntungan dalam satu bulan sebesar Rp. 4.794.778/bulan dengan profit laba 61%. UKM XYZ akan mendapatkan titik impas ketika menghasilkan produk 2.230 roti dengan harga Rp. 2.168/ roti coklat. UKM XYZ akan kembali modal setelah berjalan selama 10 bulan 1 hari dan memiliki nilai BCR 1,6 yang dinyatakan layak untuk dikembangkan.

Downloads

Published

2023-04-14

How to Cite

Makkulawu, A. R. (2023). Studi Kasus Kelayakan Usaha Produksi Roti Coklat Di Ukm XYZ Kabupaten Barru. Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 4(4), 402–412. https://doi.org/10.59141/jist.v4i4.606