Manajemen Usaha Makanan Kecil Untuk Meningkatkan Ekonomi Rumah Tangga Berbasis Pangan Lokal (Pembuatan Piefin Ganyong)

Authors

  • U. Yuyun Triastuti Akademi Kesejahteraan Sosial Ibu Kartini Semarang
  • Dhita Tri Arianti Akademi Kesejahteraan Sosial Ibu Kartini Semarang

DOI:

https://doi.org/10.59141/jist.v1i03.30

Keywords:

Tepung ganyong; Pangan Lokal; Piefin

Abstract

Tepung ganyong putih merupakan salah satu alternatif pengolahan umbi ganyong putih, sebagai upaya memperpanjang umur simpan dan meningkatkan nilai ekonomi ganyong. Tepung ganyong putih banyak mengandung zat gizi potensial, terutama karbohidrat sehingga pemanfaatannya dapat dibuat cookies dan cake. Subsitusi tepung ganyong terhadap tepung terigu bisa mencapai 70 %. Selama proses pembuatan tepung ganyong unsur vitamin pada ganyong mengalami pengurangan, alternatif memperbaiki unsur gizi yang hilang pada tepung ganyong dengan menambahkan wortel parut. Wortel selain untuk menambah nilai gizi juga sebagai penambah rasa dan memberikan warna pada piefin ganyong wortel. Tujuan dari penelitian ini 1) Untuk mengetahui komposisi piefin ganyong wortel yang baik, 2) untuk mengetahui proses pembuatan piefin ganyong wortel, 3) untuk mengetahui daya terima masyarakat terhadap piefin ganyong wortel. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu eksperimen, dengan melalui tiga Langkah, yang pertama pembuatan piefin ganyong, Langkah kedua pembuatan piefin ganyong wortel, Langkah ketiga pengujian organoleptic dan hedonik. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui : 1) komposisi pembuatan Piefin Ganyong wortel yaitu dengan perbandingan 50 % tepung terigu, 50 % tepung ganyong untuk pie dan muffin serta 30% wortel parut untuk adonan pie dan muffin. 2) teknik olah yang digunakan pada Piefin Ganyong wortel yaitu penimbangan, pencampuran, pencetakan dan pembakaran dengan oven. Pencampuran pada Pie Ganyong wortel yaitu menggunakan teknik mealy pie dough, sedangkan adonan muffin menggunakan teknik creaming methode. Penyimpanan produk pada refrigerator. Pengembangan tampilan untuk produk Piefin Ganyong Wortel dengan cup caeses dan dihias whippingcream, fresh fruit dan daun mint 3) hasil uji penerimaan oleh panelis untuk produk Piefin Ganyong Wortel yaitu 75% diterima oleh panelis.

Downloads

Published

2020-10-21

How to Cite

U. Yuyun Triastuti, & Dhita Tri Arianti. (2020). Manajemen Usaha Makanan Kecil Untuk Meningkatkan Ekonomi Rumah Tangga Berbasis Pangan Lokal (Pembuatan Piefin Ganyong). Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 1(03), 222–234. https://doi.org/10.59141/jist.v1i03.30