Pemanfaatan Buah Markisa Menjadi Produk Olahan Bernilai Ekonomis di Kelurahan Sukorame Gresik

Authors

  • Budi Prabowo Universitas Pembangunan Nasional Veteran, Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.59141/jist.v2i09.235

Keywords:

markisa, olahan markisa, peningkatan nilai ekonomis

Abstract

Markisa merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat, baik dari segi estetika maupun fungsional. Markisa dapat digunakan sebagai tanaman pergola, serta dapat dimanfaatkan baik dari buah maupun daunnya. Oleh karena itu tanaman markisa menjadi salah satu tanaman potensial yang layak dibudidayakan, seperti yang dilakukan di Kelurahan Sukorame, Kabupaten Gresik. Untuk memajukan hasil olahan markisa tersebut, kami membuat beberapa inovasi olahan baru yaitu menjadi olahan sirup markisa dan juga selai markisa, solusi manajemen diberikan kepada pembudidaya mulai dari proses pembuatan hingga pemasaran produk olahan markisa. Pemanfaatan buah markisa menjadi produk olahan dapat menambah nilai ekonomis dari buah markisa dan menjadi peluang usaha yang dapat menghasilkan keuntungan serta meningkatkan perekonomian warga kelurahan Sukorame.

Downloads

Published

2021-09-21

How to Cite

Prabowo, B. (2021). Pemanfaatan Buah Markisa Menjadi Produk Olahan Bernilai Ekonomis di Kelurahan Sukorame Gresik. Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2(09), 1510–1518. https://doi.org/10.59141/jist.v2i09.235