Klasifikasi Mutu Buah Jambu Biji Getas Merah Berdasarkan Tekstur Menggunakan Grey Level Co-Occurence Matrix (GLCM) dengan Klasifikasi KNN
DOI:
https://doi.org/10.59141/jist.v2i06.166Keywords:
teknologi; kepemimpinan; milenial; sumber daya manusia; produktivitas.Abstract
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengimplementasikan sistem yang mampu mengklasifikasikan mutu buah jambu biji getas merah antara kelas Super, kelas A dan kelas B. Buah Jambu biji adalah buah yang banyak mengandung vitamin dan baik bagi kesehatan. Jambu biji juga memiliki tingkat permintaan tinggi di Indonesia dan memiliki pasar yang luas. Hal ini membuktikan bahwa jambu biji dikonsumsi oleh masyarakat secara luas dan memiliki tingkat daya saing tinggi. Selama ini pengklasifikasian mutu jambu biji dilakukan dengan melakukan pengamatan manual dengan melihat secara langsung permukaan fisik luar buah. Pengklasifikasian secara manual ini memberikan hasil klasifikasi yang kurang efektif dan tidak konsisten. Teknologi pengolahan citra digital atau Image Proseccing dapat digunakan untuk mengklasifikasikan mutu jambu biji getas merah yang sesuai dengan Standar Nasional Indonesia, terutama dari segi tekstur luar j ambu biji. Sistem ini menggunakan pengolahan citra untuk mengekstraksi ciri tekstur luar permukaan buah jambu biji. Sebagai klasifikasi mutu digunakan metode KNN (K-Nearest Neighbour). Sistem ini akan mengklasifikasikan jambu biji ke dalam 3 kelas mutu, yakni kelas super, kelas A, dan kelas B,. KNN dirancang dengan masukan 4 fitur ekstraksi nilai GLCM (energy, homogeneity, correlation dan contrast) dengan menggunakan sudut 0 derajat. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa metode klasifikasi ini mampu memberikan akurasi terbaik pada k=9 dalam metode KNN dengan akurasi 45,8%.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 I Gede Wirayudhana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International. that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.