Implementasi Sistem Just In Time Pada Persediaan Bahan Baku Untuk Memenuhi Kebutuhan Produksi Di Pt Tsamarot Indonesia
IMPLEMENTASI SISTEM JUST IN TIME
DOI:
https://doi.org/10.59141/jist.v1i02.14Keywords:
Persediaan, Just In Time, KanbanAbstract
PT Tsamarot Indonesia yang merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang industri food processing dengan produk yang dihasilkan yaitu seperti Puree (bubur buah), chuncy dan slincing yang dalam menjalankan kegiatan produksi menggunakan prinsip make to order. Berdasarkan sistem make to order tersebut perusahaan disarankan untuk memiliki sistem manajemen produksi yang baik untuk mengatur dan mengkoordiasikan penggunaan berbagai sumber daya yang ada secara efektif dan efisien, agar tidak terjadinya keterlambatan dalam proses produksi yang sedang berlangsung sehingga produk bisa dikirim tepat waktu. PT Tsamarot Indonesia mengalami kesulitan dalam memenuhi permintaan konsumen, hal tersebut diakibatkan karena sulitnya mengendalikan aliran material untuk sistem produksi sehingga dapat memperhambat proses produksi yang sedang berlangsung. Dengan demikian perusahaan membutuhkan metode yang tepat dalam menyelesaikan permasalahan tersebut. Just In Time merupakan metode yang dapat meningkatkan produksi yang ramping dalam arti tidak ada pemborosan yang dapat dilakukan perusahaan. Dengan menggunakan pendekatan just in time dapat memberikan usulan untuk mengatasi jalannya menggunakan sistem just in time pada PT Tsamarot Indonesia dapat mengatasi permasalahan yang terjadi dengan melihat tingkat efisiensi perusahaan proses produksi. Berdasarkan hasil perhitungan dengan sebelum menggunakan sistem just in time sebesar 54% dan mengalami peningkatan sesudah menggunakan sistem just in time sebesar 78%.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Qhory Riana Al Vonda
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International. that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.