Analisis Nilai Tambah Peningkatan Kualitas Edamame Siap Saji dengan Teknik Pengeringan Food Dehydrator Berputar

Authors

  • Silvia Oktavia Nur Yudiastuti Politeknik Negeri Jember, Indonesia
  • Rizza Wijaya Politeknik Negeri Jember, Indonesia
  • Anna Mardiana Handayani Politeknik Negeri Jember, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.59141/jist.v2i03.112

Keywords:

edamame kering; food dehydrator tipe berputar; hayami dan kawagoe; nilai tambah produk; tepung edamame

Abstract

Edamame adalah salah satu komoditas unggulan Kabupaten Jember dipasarkan untuk ekspor maupun konsumsi nasional dan lokal. Edamame kualitas rendah dijual dengan harga hingga 4 kali lebih rendah dari kualitas super. Pengolahan menjadi produk edamame siap konsumsi dapat meningkatkan nilai jualnya, salah satu produk edamame yang dapat dikelola dengan mudah adalah edamame kering. Produk edamame kering dapat dikonsumsi langsung atau selanjutnya diolah menjadi tepung edamame. Artikel ini memberikan informasi nilai tambah produk edamame kering yang diproduksi dengan mesin food dehydrator tipe berputar serta proses lanjutan menjadi tepung edamame yang dibandingkan dengan produk edamame kukus. Analisis nilai tambah dilakukan dengan metode hayami dan kawagoe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi edamame kering lebih efektif dibandingkan tepung edamame sebab nilai tambah tepung edamame lebih besar dari edamame kering dan edamame kukus; tetapi rasio nilai tambah dan keuntungan perusahaan akan produksi edamame kering lebih besar dari tepung edamame.

Downloads

Published

2021-03-21

How to Cite

Silvia Oktavia Nur Yudiastuti, Rizza Wijaya, & Anna Mardiana Handayani. (2021). Analisis Nilai Tambah Peningkatan Kualitas Edamame Siap Saji dengan Teknik Pengeringan Food Dehydrator Berputar. Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2(03), 443–454. https://doi.org/10.59141/jist.v2i03.112